Notification

×

GAMIES INDONESIA

INDEKS BERITA

Polsek Ranah Batahan, Polres Pasaman Barat Gelar Patroli Untuk Menertibkan Aktifitas PETI

Senin, 06 Mei 2024 | Mei 06, 2024 WIB Last Updated 2024-05-06T14:55:24Z

Pasbar, Rakyat Merdeka86 | Polsek jajaran yang ada di Wilkum Polres Pasaman Barat secara rutin melaksanakan kgiatan Patroli untuk menertibkan para pelaku Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di Kabupaten Pasaman Barat.


Terlihat dari Polsek Ranah Batahan yang dipimpin langsung oleh Kapolsek AKP Yuliarman beserta anggota, melakukan pengecekan dan  patroli disejumlah titik yang diduga adanya aktivitas PETI di pinggiran sungai Batang Batahan, Jorong Paninjauan Nagari Batahan, Kecamatan Ranah Batahan, Kabupaten Pasaman Barat, Senin (6/5/2024).


Kapolres Pasaman Barat AKBP Agung Tribawanto, S.Ik melalui Kapolsek Ranah Batahan AKP Yuliarman mengatakan, beredarnya pemberitaan tentang adanya aktivitas tambang emas ilegal, dan merupakan atensi dari pimpinan Polri, pihaknya bersama jajaran secara rutin laksanakan patroli ke beberapa lokasi untuk melakukan pengecekan lokasi tambang ilegal, khususnya di  dipinggiran sungai Batang Batahan, Jorong Paninjauan Nagari Batahan.


"Hasil pengamatan dan pengecekan dilokasi tersebut, petugas tidak menemukan adanya aktivitas tambang emas ilegal yang menggunakan alat berat (excavator) ataupun secara tradisional seperti mesin pompa air (dompeng)," katanya.


Ia menyebut, petugas hanya menemukan beberapa titik galian yang diduga bekas dari aktivitas PETI yang sudah ditinggalkan oleh para pelaku tambang liar. Selain itu, juga ditemukan satu unit pondok dan satu bekas pondok istirahat pelaku PETI yang berada dipinggiran aliran Sungai Batang Batahan Jorong Paninjauan yang disinyalir sudah lama tidak digunakan.


"Petugas langsung melakukan pembongkaran terhadap pondok tersebut, agar tidak dapat digunakan kembali oleh para pelaku tambang liar, dan juga sebagai salah satu cara untuk memberantas aktivitas PETI di wilayah hukum Polsek Ranah Batahan," sebutnya.


Lebih lanjut dikatakan, ia juga mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk tidak melakukan aktivitas penambangan emas secara ilegal dengan menggunakan alat berat atau tradisional.


Peran penting dan kerjasama antara pihak Kepolisian Polres Pasaman Barat dengan masyarakat sangat dibutuhkan untuk bersama-sama memberantas aktivitas PETI.

(syafri.m)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

×
Berita Terbaru Update